Главная › Новости › Новости

1

ФЕВРАЛЯ

2018

Децентрализация в Добропольском районе: Разделиться или остаться вместе

Децентрализация в Добропольском районе: Разделиться или остаться вместе

В Добропольском районе не прекращаются пересуды о создании объединенных территориальных громад

Мнения жителей Большого Доброполья разделились: одни ждут появления отдельных территориальных громад, другие и дальше хотят жить с центром в районном городе.

Согласно перспективному плану, разработанному центральной властью, в Добропольском районе должны появиться четыре ОТГ: Добропольская, Белозерская, Белицкая и Новодонецкая. Однако многие жители района выступают против такого разделения, утверждая, что последние три громады вряд ли смогут существовать самостоятельно. На этом сказывается не только экономический вопрос, но развитость инфраструктуры: большинство лечебных учреждений, отделы при исполкоме, территориальные отделы госструктур остаются в Доброполье. 

Такое мнение громады разделили и местные чиновники. На официальном сайте городского совета опубликован видеоролик, в котором представители Совета старейшин Доброполья на встречах с представителями районной власти и промышленности разбирались в вопросах создания объединенных территориальных громад.

Председатель Совета старейшин и бывший первый заместитель головы Райгосадминистрации (1982-1994 гг.) Юрий Шевцов отмечает, что разрозненность Большого Доброполья вряд ли принесет экономическую выгоду отделившимся громадам, поддерживая мнения большинства жителей района.

О разрозненности мыслей при децентрализации власти говорит председатель Добропольского райсовета Тамара Белянкина:

- На сегодняшний день процесс создания территориальных громад в районе приостановился. Мнение людей не сходится с перспективным планом создания ОТГ. Попытка соединиться, наоборот, разъединила жителей района.

Пока в Добропольском районе создана лишь одна громада – Шаховская ОТГ, которая не была включена в перспективный план правительства. В ее состав входит 14 населенных пунктов. С момента своего основания (17 ноября 2015 года) здесь создано коммунальное предприятие, закуплена специализированная техника, открыт Центр безопасности граждан, проведен водопровод протяженностью 5 км, установлена водонапорная башня, сделаны капитальные ремонты в школах, установлены детские и спортивные площадки, модернизировано уличное освещение. Это далеко не все проекты, реализуемые в ОТГ.

Пример создания Шаховской объединенной громады все же заставляет задуматься, что децентрализация не так страшна. К какому выводу в результаты придут жители Добропольского района и местная власть, покажет время.

Пожаловаться

Если данная информация не является действительной, или оскорбляет Вас - нажмите «Пожаловаться»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ